PRODUÇÃO DE BASE AGROECOLÓGICA NO MUNICÍPIO DE CACOAL, RO: ANÁLISE DAS VANTAGENS E DESVANTAGENS DA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS AGROECOLÓGICOS SOB A ÓTICA DOS PRODUTORES RURAIS
Maiari Guides de Alencar Eleonice de Fátima Dal Magro Guilherme Marques de Oliveira Lorena Thais de Oliveira RESUMO O desafio que rege o desenvolvimento sustentável, ainda caracteriza-se por diversas dificuldades encontradas na transição do modelo de agricultura convencional para a agricultura sustentável. Requer mudanças estruturais de médio e longo prazo, especialmente dentro do contexto agrícola atual, que visa maior desenvolvimento da produção sustentável. A agroecologia tem como característica principal a pretensão de restabelecer as relações harmônicas entre o espaço natural e o homem, minimizando assim, os impactos das atividades agrícolas no meio ambiente e ampliando os benefícios da agricultura de forma a abranger o espaço além da propriedade rural, embasada nos pilares da sustentabilidade ecológica, social, econômica, geográfica e cultural. Desta forma, esta pesquisa, pretende traçar um perfil da produção de base agroecológica do município de Cacoal/RO, fazendo uma caracterização geral da mesma, identificando sua situação, as vantagens e desvantagens da produção e comercialização de produtos agroecológicos e a importância enquanto estratégia produtiva para os agricultores familiares do município. Palavras-Chaves: Agroecologia. Agricultura sustentável. Produção orgânica |