EnEPA

Encontro de Ensino e Pesquisa em Administração da Amazônia

Realização:

Programa de Pós-Graduação Mestrado em Administração (PPGMAD/UNIR) Universidade Federal de Rondônia

Patrocínio:

Capes

LOGÍSTICA DE TRATAMENTO PÓS-COLHEITA DO TOMATE: INFLUÊNCIA DA OZONIZAÇÃO NA CRIAÇÃO DE VALOR E VANTAGEM COMPETITIVA

Rogerio Simão
Universidade Federal de Rondônia
rogermcgoo@unir.br

Tomas Daniel Menendez Rodriguez
Universidade Federal de Rondônia
tomas@unir.br

Juander Antonio de Oliveira
Universidade Federal de Rondônia
juander@unir.br

Cleberson Eller Loose
Universidade Federal de Rondônia
clebersonloose@unir.br

RESUMO

O tomate é uma das hortaliças mais consumidas no mundo, perdendo apenas para a batata. Alguns o chamam de fruto, outros de verdura ou legume, mas no agronegócio é tratado como hortaliça. Este trabalho tem como objetivo mostrar as vantagens competitivas e o valor criado por um processo de tratamento - a ozonização - no tomate de mesa durante o período logístico de armazenagem pós-colheita. Estas vantagens puderam ser verificadas através de avaliações físico-quimicas em exemplares de tomate da variedade Débora provenientes do setor chacareiro do município de Porto Velho - RO e um levantamento realizado com comerciantes de tomate da região. Primeiramente, tomates foram levados a um laboratório de bioquímica, separados em dois grupos: um de teste e outro de controle. Os tomates do grupo teste foram expostos a um fluxo contínuo de ozônio a uma concentração de aproximadamente 1ppm (vol/vol), 25°C ±3°C de temperatura e 85% ±10% de umidade relativa durante 24h dentro de uma câmara de tratamento. Depois, ambos os grupos, eram armazenados no próprio laboratório durante 14 dias. Durante o período de armazenagem foram avaliadas as condições físicas e químicas como perda de massa, cor, senescência, injúria, níveis de pH e teores de vitamina C. Quando comparados com tomates do grupo controle (sem tratamento), os experimentos mostraram que tomates do grupo teste perderam apenas 2,28% de sua massa fresca contra 8,93%; os níveis de pH e vitamina C se mantiveram estáveis ao longo da armazenagem; a maturação (cor) foi retardada em dois dias e, ao final do experimento, 14% dos tomates tratados se apresentavam impróprios para o consumo enquanto que 70% dos tomates não tratados apresentavam-se impróprios para o consumo. De acordo com os resultados de laboratório, constatou-se que o tomate ozonizado poderia oferecer vantagens aos comerciantes do produto, pois as perdas foram reduzidas e os ganhos ficaram 43% superior aos tomates não tratados. Assim, tomates tratados com ozônio permaneceram bons para a comercialização por mais tempo, não oferecendo perdas na cadeia de valor.

Palavras-Chave : Administração da Produção; Cadeia de Valor; Perdas pós-colheita; Ozônio; Armazenagem.

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