EnEPA

Encontro de Ensino e Pesquisa em Administração da Amazônia

Realização:

Programa de Pós-Graduação Mestrado em Administração (PPGMAD/UNIR) Universidade Federal de Rondônia

Patrocínio:

Capes

A COOPERATIVA E SUAS FINALIDADES: CONTRIBUIÇÕES DA COOPERALFA

Julismar da Silva Pedon
juli_ano_2006@hotmail.com
Universidade Federal de Rondônia

Hígor Cordeiro de Souza
higorcordeiro@gmail.com
Universidade Federal de Rondônia

Mariluce Paes de Souza
admunir2106@yahoo.com.br
Universidade Federal de Rondônia

RESUMO

Competir no mercado não é uma tarefa fácil, atuando isoladamente a dificuldade é maior. O mercado busca cada vez mais qualidade, produtividade, preço entre outros, para as organizações que possuem um porte mais acentuado, esta é uma questão rotineira. Já para os pequenos e médios empresários, ou no caso do agronegócio os produtores, competir com estas organizações de porte maior torna-se mais complexo. Uma das soluções encontradas é o agrupamento ou associação na forma de cooperativas. Este tipo de organização fornece algumas potencialidades que podem ser utilizadas por seus integrantes para melhorar o seu desempenho econômico. Ao longo deste trabalho serão apresentados desde o conceito de cooperativismo até algumas das aplicações ou potencialidades que a cooperativa oferece a seus integrantes e de que maneira isso pode ser aplicado no tocante ao agronegócio, ou seja, cooperativas de produtores podendo utilizar-se de seus ganhos de escala, redução de custo e acesso a novos mercados na busca pela permanência no mercado. Utiliza-se ainda o exemplo prático de uma cooperativa do agronegócio: a Cooperalfa, o que possibilita a e videnciação de algumas das potencialidades que a cooperativa oferece a seus integrantes.

Palavras-Chave : Cooperativismo; Contribuições; Potencialidades.

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