A COOPERATIVA E SUAS FINALIDADES: CONTRIBUIÇÕES DA COOPERALFA
Julismar da Silva Pedon
juli_ano_2006@hotmail.com Universidade Federal de Rondônia Hígor Cordeiro de Souza Mariluce Paes de Souza RESUMO Competir no mercado não é uma tarefa fácil, atuando isoladamente a dificuldade é maior. O mercado busca cada vez mais qualidade, produtividade, preço entre outros, para as organizações que possuem um porte mais acentuado, esta é uma questão rotineira. Já para os pequenos e médios empresários, ou no caso do agronegócio os produtores, competir com estas organizações de porte maior torna-se mais complexo. Uma das soluções encontradas é o agrupamento ou associação na forma de cooperativas. Este tipo de organização fornece algumas potencialidades que podem ser utilizadas por seus integrantes para melhorar o seu desempenho econômico. Ao longo deste trabalho serão apresentados desde o conceito de cooperativismo até algumas das aplicações ou potencialidades que a cooperativa oferece a seus integrantes e de que maneira isso pode ser aplicado no tocante ao agronegócio, ou seja, cooperativas de produtores podendo utilizar-se de seus ganhos de escala, redução de custo e acesso a novos mercados na busca pela permanência no mercado. Utiliza-se ainda o exemplo prático de uma cooperativa do agronegócio: a Cooperalfa, o que possibilita a e videnciação de algumas das potencialidades que a cooperativa oferece a seus integrantes. Palavras-Chave : Cooperativismo; Contribuições; Potencialidades. |