II EnEPA

II Encontro de Ensino e Pesquisa em Administração da Amazônia

Realização:

Programa de Pós-Graduação Mestrado em Administração (PPGMAD/UNIR) Universidade Federal de Rondônia Capes

PRODUÇÃO DE CASTANHA-DA-AMAZÔNIA E A CONTRIBUIÇÃO PARA A REDUÇÃO DO DESMATAMENTO

Jean Marcos da Silva
suisjean@hotmail.com
CEDSA

Vanessa Fernanda Rios de Almeida
vanessarios.almeida@yahoo.com

Mariluce Paes de Souza
mariluce@unir.br
Universidade Federal de Rondônia

Theophilo Alves de Souza Filho
theophilo@unir.br
Universidade Federal de Rondônia

RESUMO

A Castanha-da-amazônia é conhecida e comercializada no Brasil e em vários outros países, contribuindo para a composição da renda familiar de comunidades da região norte do Brasil. Neste sentido, através de uma pesquisa bibliográfica e documental com abordagem qualitativa e um estudo exploratório-descritivo, o presente estudo identifica a produção da Castanha-da-amazônia e a contribuição deste produto para a redução do desmatamento. Os resultados apontam para essa redução a partir do extrativismo des produtos florestais não madeiráveis, em que se inclui a Castanha-da-amazônia. Nota-se ainda que em 2014 a extração da Castanha-da-amazônia gerou R$ 79,5 milhões para a composição do PIB brasileiro, totalizando 37.000 toneladas e que os estados que mais contribuíram para isto são Acre, Amazônia e Pará.

Palavras-Chave : Castanha-da-amazônia. Desmatamento. Produção. PFNM.

Clique aqui(Download)